您现在的位置是: 首页» 学术研究» 研究月报

教育规划与战略研究课题月报第8期

作者:  来源:  发布日期:2012-10-25

教育部 对外经济贸易大学教育与开放经济研究中心

教育规划与战略研究课题月报表

2012年第5期 总第8期

教育与开放经济研究中心研究部编     2012年5月30日

 

 

报送单位

对外经贸大学教育与开放经济研究中心

课题名称

教育发展对经济增长贡献的研究

课题

项目

完成

情况

及阶

段性

成果

简述

本月课题组主要研究“建立中国教育卫星账户的构想”,重点研究了中国教育卫星账户编制的可能性、编制目的以及编制原则,主要内容如下:

一、编制可能性

国家统计局于1993年对《中国国民经济核算体系(试行方案)》进行重大修改,建立了与联合国SNA93接轨的中国国民经济核算体系新版本。在我国国民经济核算体系已与国际接轨的这个大背景下,发展教育卫星账户在我国成为可能。

二、编制目的

通过研究编制中国国家教育卫星账户,全面反映中国教育事业的经济规模(或产出水平);全面反映中国教育事业经济活动的需求与供给,以及与其它经济部门之间的联系;准确把握和判断整个教育事业在国民经济中的地位和作用,为政府部门制定相关政策提供依据。

三、编制原则

编制中国教育卫星账户需要遵循规范性、科学性、实效性三原则。符合联合国、WTO和OECD等组织提出的编制卫星账户的指导方针,主要包括:

  • 得到编制账户相关的一切利益群体的支持,与统计数据和信息来源的产生者之间保持良好合作;
  • 编制过程中允许一定程度上的概念和组织的灵活性;
  • 考虑到现有发展基础和资料的可获得性,编制过程应该分为若干个渐进阶段;
  • 编制账户详细目录,能够涵盖和账户相关的全部信息;
  • 对账户细目的质量、数量和覆盖性进行评估;
  • 减少可得数据与编制教育卫星账户所需数据之间的差距

确定改进可得数据有效性的优先次序。