您现在的位置是: 首页» 舆论引导

《光明日报》(苏丽锋、侯楠楠)进博会越办越好 彰显中国高水平开放

发布日期:2023-11-22

(来源:《光明日报》 2023-11-14)

苏丽锋 侯楠楠

【光明时评】

11月5日至11月10日,第六届中国国际进口博览会在上海举办,中国和世界进入“进博时间”。作为世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会的影响越来越深远,已经成为中国构建新发展格局的窗口、推动高水平开放的平台、全球共享的国际公共产品。

通过进博会,中国力促全球经济复苏,释放多重红利。六年来,进博会交出了一份令人瞩目的“成绩单”,参展企业越来越多、展品越来越丰富、开放举措更加有力,向世界充分展示了中国14亿人口的消费潜力和中国市场的巨大机遇。进博会作为一个观察中国开放政策的窗口,已成为中国扩大高水平开放、推进中国式现代化进程的鲜明标识,提升了外资企业对中国持续对外开放的预期和投资中国市场的信心。从国内发展来看,进博会使中国不断扩大进口规模、优化进口结构,不断丰富国内消费者的消费选择,提升消费者福利,并推动国内产业持续调整优化、转型升级。当下,我国已建成世界上最为完整的产业体系,国外的创新产品和创新技术可以通过进博会这个纽带,获得完整的产业链配套支持,从而吸引外资企业到中国投资,让新技术、新产品在中国落地。

通过进博会,中国逐渐成为经济全球化的重要推动力量。当前,全球治理体系发生深刻变化,贸易保护主义抬头,各国经济相互依存度下降,阻碍了国际资本要素自由流动,尤其缩小了发展中国家的发展空间。在“逆全球化”背景下,中国倡导以和平、发展、繁荣为最大公约数的人类命运共同体理念,在追求本国利益的同时兼顾他国合理关切,引导经济全球化向更加开放、包容、平衡的方向发展。进博会越办越好,释放了这样一个信号:中国市场始终向世界各国敞开大门,中国市场邀请世界各国共享中国的改革发展红利。

通过进博会,经济不发达国家也能获得发展机遇。在今年的参展国家中有16个是最不发达国家,中国通过为这些国家的参展机构提供免费展位等方式,推动了最不发达国家特色产品进入中国市场。进博会作为全球共享的国际公共产品,为其他发展中国家提供了融入全球经济的机会,使其能从更加开放的全球经济中受益。进博会基于全球经济体合作共赢的理念,在促进不发达国家国际贸易、扩大开放合作等领域贡献了中国力量。

通过进博会,促进了各国文明交融互鉴,共融共通。不同文明之间如何相处是人类社会的永恒命题,在经济全球化进程中,文化交流能使各国跨越制度、种族、语言的差异,超越冲突与隔阂,构建起更加和谐的国际关系。进博会不仅为商品服务“牵线”,也是一个旨在增进世界人民友好交往的跨文化交流平台。今年,进博会人文交流参展单位有738家,展示面积达3万平方米,展台数量和面积均创新高。在这里,中国文化软实力、中华文明的独特魅力以及中国形象的亲和力得到充分展示,这有利于在国际社会上讲好中国故事,传播好中国声音。在这里,基于广泛文化认同的伙伴关系正在建立并得到深化,持续增进不同文明间的相互理解、相互尊重、相互欣赏,并推动各国在相互理解中深入对话、深化合作,这既是进博会的使命,也是进博会对于人类文明繁荣发展所作出的卓越贡献。

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。可以说,建立在文化认同之上的国际交往是更基础、更坚实、更持久的互联互通,有利于构建起更坚实、更深厚的伙伴关系。“美美与共”是中华文明的哲学内涵,通过进博会,中华文明释放出的善意和对世界文明兼收并蓄的开放胸怀,正在消解误解与偏见,凝聚起思想和价值共识,将各国人民团结在一起。

当下,新兴科学技术的发展客观上使得全球各国联系不断加强,在世界百年未有之大变局加速演进背景下,更深层次、更加广泛的全球开放与合作,将推动各国深化共识,共谋发展机遇,共同应对各项风险挑战。当前,世界经济复苏动力不足,需要各国同舟共济、共谋发展。中国通过进博会这一平台提供全球共享的国际公共产品服务,不断拓展合作领域,让各国能够充分发挥各自的比较优势,推进全球经贸互利共赢、走深走实,也必将为世界经济复苏注入澎湃动力。

附:原文链接

https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/c2c3baa346ff442f9f7880af90d682f0