您现在的位置是: 首页» 学术研究» 学术成果

高等教育分类管理改革研究

作者:  来源:  发布日期:2015-06-02

教 育 规 划 与 战 略 研 究

专 报

 

 

高等教育分类管理改革研究

 

对外经济贸易大学教育与开放经济研究中心课题组

 

            摘要:

       一、欧美国家高等教育分类管理的阶段性特征

       1、多元化扩张阶段

       高等教育多元化扩张,是指以研究型大学和学院为主的高等教育体系,向大学、专业学院、职业院校等多元结构体系发展。欧美国家的多元化扩张阶段主要发生在20世纪50~70年代之间,此间欧美国家经济高速发展、城镇化加速推进、高等教育入学率达到或超过30%,正处于高等教育大众化阶段前期。

        2、横向整合阶段

       高等教育横向整合,主要是指各类高等教育机构的合并与重组,以提高办学效率。驱动高等教育机构横向整合的动力主要来自社会经济形势的变化。横向整合阶段主要发生在20世纪80~90年代经济结构调整、高等教育毛入学率超过50%、城镇化加速推进的步伐开始有所调整的时期。

       3、纵向整合阶段

       高等教育纵向整合,主要是指综合性大学与应用性大学学院之间的联系开始加强,两类高等教育机构在培养人才方面各有侧重点,具有同等地位和重要性,共同形成推动经济结构转型升级的动力。纵向整合阶段主要发生在经济发展水平较高、产业转型升级成果初步显现、高等教育入学率普遍达到或超过80%,高等教育处于普及化的阶段。

       详见全文