您现在的位置是: 首页» 中心要闻

世界重要教育中心研究院,揭牌!

发布日期:2024-06-07

对外经济贸易大学举办首届

“世界重要教育中心建设”学术论坛暨

“世界重要教育中心研究院”揭牌仪式

2024年6月3日上午,对外经济贸易大学首届“世界重要教育中心建设”学术论坛暨“世界重要教育中心研究院”揭牌仪式在对外经济贸易大学行政楼222举行。中国科学院院士、中国学位与研究生教育学会会长杨卫,中国教育科学研究院党委书记、院长李永智,西北工业大学原党委书记张炜,北京市社会科学界联合会副主席、社科规划办副主任高祥阳,北京外国语大学党委书记王定华,清华大学教育研究院院长石中英,中国人民大学教育学院教授刘复兴,北京大学教育与人类发展系主任沈文钦,北京师范大学高等教育研究院院长周海涛,中国高等教育学会学术发展咨询委员会副主任兼秘书长马陆亭,中国教育学会副秘书长高书国,教育部国际交流合作司政策规划处二级调研员胡毅,《光明日报》教育部主任田延辉,人民网教育版主编孙竞,《中国高教研究》副主编王者鹤,《学位与研究生教育》社长周文辉,《大学与学科》编辑部副主任黄海军等专家学者受邀参加会议。对外经济贸易大学党委书记黄宝印,校长赵忠秀,副校长王强,校党委常委、宣传部长周波,党校办主任孙晓霞,教务处处长毛捷,研究生院院长黄薇,科研处处长邢小强,国际合作交流处处长李小萌,发展规划处处长戚依南,国家对外开放研究院常务副院长王颖和世界重要教育中心研究院全体成员参会。

论坛开幕式和专题报告环节由王强副校长主持。他代表对外经济贸易大学向各位领导、来宾表示热烈欢迎。他指出,2023年5月,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,要“使我国成为具有强大影响力的世界重要教育中心”。党的二十大报告突出强调了教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。使我国加快成为世界主要科学中心、世界重要人才中心和世界重要教育中心,是实现强国建设、民族复兴的必然要求。成立“世界重要教育中心研究院”,是学校贯彻落实习近平总书记“5.29”重要讲话精神的关键举措,致力于在新时代教育对外开放背景下做足做强做活“外”字文章,发挥开放型经济学科群的优势特色,进一步推动我校在教育对外开放领域作出新的贡献。

对外经济贸易大学党委书记黄宝印在致辞中表示,习近平总书记在2023 年5月29日中共中央政治局第五次集体学习时强调,要完善教育对外开放战略策略,统筹做好“引进来”和“走出去”两篇大文章,有效利用世界一流教育资源和创新要素,使我国成为具有强大影响力的世界重要教育中心。习近平总书记首次提出“使我国成为具有强大影响力的世界重要教育中心”的重要课题,意义重大、内涵深刻。我国当前正在加快建设教育强国,而成为具有强大影响力的世界重要教育中心是教育强国建设蓄势突破和全面跃升的应有之义。全球新一轮科技变革、产业变革以及教育变革正在重构全球创新版图和重塑全球教育治理结构,尽快使我国成为具有强大影响力的世界重要教育中心具有前所未有的历史条件和良好基础。纵观近代以来世界重要教育中心的形成和演变,伴随着开放型世界经济、先进思想文化、科技突破性进展、产业变革型引领等核心要素,而且科技创新与产业变革的作用日益凸显其核心引领作用。在以中国式现代化全面实现强国建设、民族复兴伟业中,世界重要教育中心建设既具有重大的理论意义和实践意义,更具有重大的中国意义和世界意义。对外经济贸易大学召开首届世界重要教育中心学术论坛,邀请专家学者共同深入研究探讨这一重大课题,旨在助力具有中国特色的新型世界重要教育中心建设。贸大“外”字特色突出,开放型世界经济是“双一流”建设学科群,有英语学院和涵盖12个语种的外语学院,有包括区域国别研究院、教育与开放经济研究中心等多个实体性研究机构的国家对外开放研究院,是我国开展来华留学生教育最早、规模最大的学校之一。成立对外经济贸易大学世界重要教育中心研究院,就是贯彻落实习近平外交思想和习近平总书记关于教育的重要论述,充分发挥贸大学科优势,以世界教育观的视角,聚焦世界重要教育中心建设重大课题,组织力量深入研究,更好服务国家发展战略和对外开放大局,加快建设特色鲜明的世界一流大学。

杨卫以“世界教育中心建设的上行路径”为题作专题报告。他从特征学、动力学、统计学、生态学、教育学、哲学六个方面详细阐述了世界教育中心建设的六层境界,同时指出了成为世界教育中心的几个特征:拥有全球最优秀的学生、可培养一流大学的师资、可孕育学术界的新学派、形成新的大学教育理念等。

李永智在专题报告中指出,无论是从学习主要发达国家成为世界教育中心的历史经验出发,还是从应对当前各国吸引国际人才,提升教育国际影响力来看,我们都需要对建设世界重要教育中心进行系统谋划,加大投入,持续推进,这也是对外经济贸易大学专门建立研究院开展专题研究的重要意义所在。

张炜以“研究世界教育的态度与方法”为题。他指出,研究世界教育一是要有科学的态度,避免先入为主;二是要有可信的数据,避免仅选用能够支撑自己观点的数据;三是要有分析的能力,避免人云亦云。

高祥阳强调开展世界重要教育中心建设研究要突出新、强调深,在体系化建构、学理化阐释、战略性、前瞻性文化布局等方面下功夫见成效。对外经济贸易大学世界重要教育中心研究院的成立和学术论坛的召开,充分发挥了有组织科研对世界重要教育中心建设理论研究的支撑引领作用。

王定华指出在中国走进世界舞台中央的过程中,在2035年建成教育强国的推动下,在2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家的过程中,我们要建成世界重要的教育中心,吸引世界优秀青年来华留学和工作,让更多亲华、友华、知华、爱华的人成为我们的朋友。

主旨发言阶段,石中英教授指出世界重要教育中心是一个具有中国特色的话语范式,与以往西方教育中心边缘理论不同,中国建设的世界重要教育中心的特征是多元、互动、能够充分反映教育改革发展基本规律的;刘复兴教授指出建设世界重要教育中心要放在中华优秀传统文化和百年未有之大变局中理解和推进,并提出了具体推进路径;沈文钦教授从研究范式和议题角度出发强调要加强信息教育中心建设,传播好中国经验和模式,同时要加强来华留学教育研究。

周海涛教授认为要培养世界重要教育中心研究团队,做好人才引进工作,发挥多方协同优势,总结世界教育中心发展规律;马陆亭教授从创新活力层面强调了先进生产力、先进文化和教育活力在世界重要教育中心建设中的重要作用;高书国教授阐明理论层面要借鉴多学科的研究理论和研究方式,实践层面要加强制度性建设,发挥制度引领作用,重塑制度竞争优势,提升教育发展水平,做好基础保障。

交流发言环节,王者鹤、周文辉、黄海军、曲一帆等分别发表意见、交流看法。

杨卫、李永智、张炜、高祥阳、王定华、黄宝印、赵忠秀、王强共同为“世界重要教育中心研究院”揭牌。赵忠秀为研究院专家委员会委员颁发聘书,并期待通过相互协作努力,共同促进具有强大影响力的世界重要教育中心建设。