教育与开放经济研究中心专题学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神

发布日期:2023-06-05

6月1日下午14:00,教育与开放经济研究中心按照主题教育学习计划,举行了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二期读书班,专题学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,中心全体教职工参会,支部书记孔坤主持。

研究部主任曲一帆领学习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,她从教育强国的重大意义、教育公平与质量、教育科技人才统筹推进、教师队伍建设、教育对外开放等十个方面系统梳理了习总书记的论述与要求,并就总书记讲话中提及的教育强国指数进行了详细分析与阐述。

中心全体成员就习总书记的重要讲话精神展开了交流互学。大家一致认为这篇讲话是总书记关于教育的又一篇纲领性论述,讲话立足党的二十大作出的加快建设教育强国的重要部署,集中体现了中国共产党人的教育理想和价值追求,极具政治性、思想性、战略性、指导性。

执行主任周禹彤指出,习总书记重要讲话科学全面回答了建设教育强国的一系列重大问题,中心作为研究教育经济的智库单位,要把学习贯彻总书记关于建设教育强国的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大任务与重要责任。她号召中心全体成员要将理论学习与落实中心高质量发展三年行动计划相结合,与中心的学科建设、人才培养、师资队伍建设、国际交流等重点问题相结合,团结一致,奋力谱写中心高质量发展的新篇章。

支部书记孔坤强调中心全体成员要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,切实从以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上对标各自的目标任务,在学思用贯通、知信行统一中推动主题教育往深里走,往实里走,往心里走。